ABY_ALLINGES photo_vue générale

ABY_ALLINGES_photo mur

ABY_ALLINGES texte 1+ pm

 

La maison forte des Allinges est construite au XIVème siècle au pied du château de St-Quentin Fallavier, sur un petit plateau dominant le vallon arboré de Pisserate, naturellement défendu par une pente abrupte au Nord et à l’Est. L’ensemble est composé de plusieurs bâtisses de pierres, reliées par un mur d’enceinte qui délimite des espaces de cours, plus ou moins ouverts sur le paysage proche.
La commune de St-Quentin Fallavier a souhaité réhabilité le bâtiment des écuries à l’entrée du site pour en faire un bâtiment d’accueil aux visiteurs et aux écoliers venus comprendre l’histoire des lieux. Une boutique, un lieu d’exposition et deux salles pédagogiques composent les fonctions principales de l’équipement. A celles-ci nous avons ajouté celle d’un belvédère, partie intégrante du parcours scénographique, qui permet de s’extraire de l’enceinte et d’apercevoir le château au loin.

ABY_ALLINGES belvedere 1

ABY_ALLINGES texte2 + photo

 

A l’intérieur, un plancher bois dont la mise en œuvre reprend celle des planchers à planches clouées utilisés en réhabilitation, sépare les deux niveaux. A l’étage les volumes sous toiture sont utilisés pour créer des pyramides inversées qui éclairent les salles pédagogiques.
Au RdC, sous face brute du plancher bois, chape teintée et enduits chaux-chanvre constituent la matérialité des espaces d’accueil, en adéquation avec la nature intrinsèque du bâtiment originel.

ABY_ALLINGES photo int accueil

ABY_ALLINGES photo int expo

ABY_ALLINGES photo int escalier

ABY_ALLINGES photo peda1

ABY_ALLINGES photo peda2

ABY_ALLINGES photo peda3

ABY_ALLINGES_photo ext 1