ABA_FONTANILLES photo intérieur salon vers piscine

ABA_FONTANILLES_01_strates

.
La maison d’origine est une bâtisse ancienne sur deux niveaux, en alignement sur rue, mitoyenne sur ces deux limites séparatives et occupant donc toute la largeur d’une parcelle toute en longueur, montante vers le jardin au sud. Si la façade sur rue a conservé les qualités simples d’une maison de ville commune, le coté jardin a été fortement perturbé par l’adjonction de volumes disparates, souvent borgnes, qui rendent le rapport au jardin difficile. Le projet propose de simplifier le volume général existant en redonnant la lecture du volume principal originel (une maison sur deux niveaux et un toit à deux pans), et de construire le séjour en extension, à mi-niveau dans le jardin. Ce dispositif renverse totalement le rapport de la maison au jardin et donne à lire la topographie montante du sol depuis la rue par l’aménageant des terrasses successives. La partie nouvelle, construite en béton, « s’appuie » sur un mur existant, conservé et complété, témoin du temps…

ABA_FONTANILLES Photo intérieur vers l’extension

ABA_FONTANILLES_06_photo escalier

ABA_FONTANILLES_15_photo avant travaux

Avant les travaux…