AAT_SUTZ_01_PRIX BOIS

AAT_SUTZ_01_escalier façade

AAT_SUTZ_02_texte

.
M et Mme S. ont fait l’acquisition en 2011 d’une vieille ferme dans un village de pierres de l’Oisans, situé à 1550m d’altitude et porte d’accès au plateau d’Emparis, d’où l’on peut admirer les sommets des Ecrins. Amoureux de montagne, ce couple de Parisiens souhaitent disposer, pour eux et leurs enfants, d’un lieu de résidence au coeur des montagnes. Le village est remarquable par son bâti solide, ses maisons trapues en pierres, recroquevillées les unes sur les autres pour se protéger du froid et séparées par des ruelles étroites, failles pentues et caladées, permettant à l’eau de s’écouler à la fonte des neiges. Les murs sont constitués de lauze, à l’aspect sombre et austère mais rehaussé par la brillance du granit veiné de quartz. La bâtisse existante se situe en limite sud-ouest du village et profite d’une vue dégagée au sud. A l’image des maisons traditionnelles du lieu, elle s’installe dans la pente plutôt raide, en balcon sur le paysage, et est desservie ainsi par le bas à l’est depuis la rue Sainte-Anne pour la partie habitation et par le haut au nord depuis la rue des Bienheureux pour la grange.

AAT_SUTZ_02_failles village

AAT_SUTZ_03_texte2

.
Les premiers croquis ont rapidement montré l’importance de déplacer l’entrée principale de la maison sur la rue haute et de prolonger ainsi les ruelles du village au travers de la maison. Dans ce même esprit, la pierre s’est rapidement imposée et a modelé les sols de la maison. Jouant des strates et des superpositions, de sa texture et de ses teintes (pierres de luzerne et ardoises ont été mélangées), d’une certaine brutalité de par sa nature clivée et sa mise en oeuvre, elle laisse imaginer que les sols sont là depuis toujours et qu’ils subsisteront aux murs et aux volumes blancs suspendus. Abrités dans ces volumes, les chambres sont séparées par une faille verticale qui traverse la maison de part en part. Spectaculaire, le dispositif offre des vues au sud depuis la « ruelle » haute et inonde de lumière le séjour, la cuisine et la salle à manger qui occupent tout l’espace du niveau bas.

AAT_SUTZ_04_faille projet

AAT_SUTZ_05_sas

AAT_SUTZ_06_detail boite

AAT_SUTZ_07_salon cuisine

AAT_SUTZ_08_detail table

AAT_SUTZ_11_salon terrasse

AAT_SUTZ_12_façade sud

AAT_SUTZ_13_exterieur2

AAT_SUTZ_14_village pano